هل سيتدخل وزير الشباب والرياضة من أجل إنقاذ الجامعة الملكية المغربية للشطرنج ؟

أنوار بريس الثلاثاء 9 مارس 2021 - 13:01 l عدد الزيارات : 26959

أنس معطى الله

دعا أعضاء المكتب المديري للجامعة الملكية المغربية للشطرنج ورؤساء العصب الجهوية المنضوون تحت لواء الجامعة، من وزير الثقافة والشباب والرياضة، عثمان الفردوس، التدخل “لإنقاذ الجامعة الملكية المغربية للشطرنج مما تعيشه”.

والتمس أعضاء المكتب ورؤساء العصب الجهوية من الفردوس، في رسائل حصلت جريدة “أنور بريس” الالكترونية على نسخة منها، التدخل من أجل منع انعقاد الجمع العام الغير العادي للجامعة والذي تم الدعوة لانعقاده يوم 12 مارس الجاري بالمركب الرياضي محمد الخامس بالدار البيضاء، وتعيين لجنة مؤقتة تسهر على تنظيم عملية اختيار مكتب جديد للجامعة.

في هذا الإطار، قال سفيان ممتاز، رئيس نادي قلعة القدس للشطرنج، إن الجامعة الملكية للشطرنج في وضعية غير قانونية، منذ سنة 2016، بسبب عدم عقد اجتماعات المكتب المديري والجموع العامة، مضيفا أن “الرئيس السابق للجامعة متابع قضائيا تتعلق بسوء التسيير المالي”.

وأضاف ممتاز، أن الدعوة للجمع العام الغير العادي تأتي في ظروف خاصة، قصد “التحايل على تعيين لجنة وزارية مؤقتة لتسيير شؤون الجامعة”، في خطوة وصفها “بالاستباقية” قصد العودة لرئاسة الجامعة، مؤكدا أنه “تم خرق المساطر القانونية” والتيمن أبرزها، “الطعن في لائحة الأندية، وعدم اجتماع المكتب المديري، كما ان ولاية رئيس المكتب المديري منتهية”.

وطالب المتحدث ذاته، في تصريح لجريدة “أنور بريس” الالكترونية، من وزير الثقافة والشباب والرياضة، التدخل بشكل عاجل من أجل منع انعقاد الجمع الغير عادي للجامعة وتعيين لجنة وزارية مؤقتة، مؤكدا في الآن ذاته، وأنه “في حالة عدم تدخله فإن الوجهة ستكون نحو القضاء من أجل إنصافهم”.

وكان وزير الشباب والرياضة السابق، رشيد الطالبي العالمي، قد أكد في مراسلة حصلت جريدة “أنور بريس” الالكترونية، على نسخة منها، موجهة إلى رئيس الجامعة الملكية المغربية للشطرنج، (أكد) أن الجامعة تعرف بالفعل اختلالات على مستوى الحكمة الإدارية والمالية والتقنية.

وأضافت المراسلة أنه من بين نتائج هذه الاختلالات، عدم مصادقة مكتب الافتحاص المعتمد من طرف الوزارة على بيانات الجامعة المحاسباتية والمالية؛ وتعثر عقد الجموع العامة في الآجال المحددة طبقا للنظام الأساسي للجامعة للموسمين الرياضيين، وعقد اجتماعات المكتب المديري بشكل دوري، نظرا لعدم توفر النصاب القانوني الناتج عن الشغور، مما أثر سلبا على اتخاذ القرارات كما هو منصوص عليه في النظام الأساسي، وكذا تعثر عقد الجمع العام العادي الذي كان مقررا إجراؤه بتاريخ 29 فبراير 2019 لعدم اكتمال النصاب القانوني، وانتقاء الصقة للدعوة إلى عقد الجمع العامة.

وأكد المسؤول الحكومي السابق، أنه حرصا على استمرارية عمل هذه الجامعة وعدم تجميد أنشطة رياضة الشطرنج بسبب هذه الخلافات، فقد قرر التدخل بناء على الاختصاصات المخولة إليه بمقتضى القانون 09-30 المتعلق بالتربية البدنية والرياضة، بعثت رسالة إعذار للجامعة المذكورة من أجل تصحيح هذه الوضعية داخل الأجل المحدد في رسالة الإعذار، تحت طائلة اتخاذ الوزارة للإجراءات القانونية المنصوص عليها في مثل هذه الحالات.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الإثنين 21 أبريل 2025 - 23:59

أشعة جديدة ليحيى عطية الله مع الأهلي

الإثنين 21 أبريل 2025 - 23:44

الاتحاد البرازيلي واثق من التعاقد مع أنشيلوتي

الإثنين 21 أبريل 2025 - 22:51

و أخيرا الإفراج عن اللجنة الموضوعاتية لتقييم “كارثة”مخطط المغرب الأخضر 

الإثنين 21 أبريل 2025 - 22:14

لقاء أدبي بالرباط حول فكر الراحل إدمون عمران المالح

error: