غاز تندرارة: ساوند إينرجي و إفريقيا غاز يتفقان على صفقة إستثمارية بقيمة 2.8 مليون دولار

أنوار التازي الأحد 1 أغسطس 2021 - 12:40 l عدد الزيارات : 25010

أعلنت شركة “ساوند إنرجي”، عن إتفاقها مع شركة ”أفريقيا غاز“ ، لتكون بذلك المورد التجاري واللوجستي للغاز الطبيعي المسال المنتج في تندرارة بإقليم فجيج.

و يتعلق الاتفاق بـ 100 مليون متر مكعب من الغاز الطبيعي المسال سنويا على الأقل.

كما تتضمن الصفقة استثمار مليوني 2.8 مليون دولار لشركة أفريقيا غاز في “Sound Energy” من خلال إصدار 159.7 مليون سهم جديد بسعر 1.25 بنس للسهم.

و إستأنفت الشركة البريطانية ساوند إينرجي نشاطها  مع مطلع السنة الجارية 2021، بعد تعليق أعمالها بسبب جائحة كورونا في التنقيب من جديد عن الغاز الطبيعي بالمناطق الإنتاجية التي تتمركز بها داخل المغرب.

وأفادت الشركة الفاعلة في مجال التنقيب عن النفط والغاز بأن حجم الإنتاج سيعود إلى مستواه الطبيعي بشكل تدريجي طيلة عام 2021، حيث سيرتفع بنسبة تتراوح بين 8 و12 بالمائة بالمقارنة مع السنة الفارطة.

وأكدت الشركة، على عزمها في حفر أربعة أو خمسة آبار خلال السنة الجارية 2021، بعدما أنهت مراحل الدراسة والتحقق والإستطلاع.

وحظيت الشركة ب5 رخص تنقيب في حوض الغرب، هي سبو و لالة ميمونة وغرب سَنْتر و مولاي بوشتى الغربية، وتمتلك حصة 75 في المائة من حقوق الاستغلال في مختلف مناطق الحفر التي حازت على رخصها، في حين يحتفظ المكتب الوطني للهيدروكاربورات والمعادن بنسبة 25 في المائة المتبقية من المشاريع.

ويذكر أن الشركة البريطانية المتخصصة في التنقيب عن النفط والغاز قد وقعت اتفاقية نفطية مع المغرب تغطي رخصتين في المنطقة الشرقية لفترة ثماني سنوات وتتعلقان برخصتي تندرارة ومعتركة، الواقعتين في نفس المنطقة.

وستمكن هذه الاتفاقية، التي وقعها كل من المكتب الوطني للهيدروكاربورات والمعادن (ONHYM) ووزارتي الطاقة والاقتصاد والمالية، شركة «ساوند انيرجي» من استغلال هاتين الرخصتين حتى عام 2026. وتغطي الرخصتان معا مساحة إجمالية قدرها 14.500 كيلومتر مربع.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 10:57

وضعية تحملات وموارد الخزينة تفرز حاجيات تمويل بقيمة 15,5 مليار درهم

الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 10:51

المجلس الأعلى للسلطة القضائية يناقش مستقبل التكنولوجيا الحديثة في المجال ‏القضائي

الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 10:50

مندوبية التخطيط تقف عند ارتفاع الأسعار…

الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 10:44

جماعة سيدي قاسم تبرمج فائض ميزانية 2024 في مشاريع لإعادة الهيكلة والبنية الكهربائية والحماية من الفيضانات

error: