بوعياش تؤكد على ضرورة الإلغاء النهائي لعقوبة الإعدام

أنوار التازي الثلاثاء 24 أغسطس 2021 - 22:10 l عدد الزيارات : 29760

شاركت آمنة بوعياش، رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان، صباح يومه الثلاثاء 24 غشت 2021 في الندوة الصحافية التي نظمها الائتلاف المغربي من أجل إلغاء عقوبة الإعدام بشراكة مع المجلس الوطني لحقوق الإنسان وشبكات المجتمع المدني المطالبة بإلغاء عقوبة الإعدام، وذلك بمعهد الرباط إدريس بنزكري لحقوق الإنسان.

وأكدت بوعياش في كلمتها، على أنه “لا عوامل اجتماعية وثقافية محددة خاصة بالمجتمع المغربي من شأنها أن تبرر مراعاة أي خصوصية تتعلق بمسألة عقوبة الإعدام”، مشددة على أن “المجلس يوصي، بشكل منهجي، في جميع تقاريره (السنوية والموضوعاتية) وجميع بياناته (الشفوية والمكتوبة) بإلغاء عقوبة الإعدام كمبدأ أساسي من مبادئ حقوق الإنسان، وإلتزامه بحماية حق كل فرد في الحياة والاعتراف الكامل بكرامته”.

كما جددت بوعياش موقف المجلس “الثابت والمتجدد، في إطار هذه الظرفية الهامة من تاريخ بلادنا، بضرورة الإلغاء النهائي لهاته العقوبة المشينة تطابقا مع الخيار الديمقراطي ودستور المملكة”.

وذكرت بإلتزام المجلس “لمواصلة الترافع الحقوقي إلى جانب كل الإرادات والمبادرات الوطنية من أجل تحقيق هاته الطفرة النوعية في بناء دولة الحق والقانون.”

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الأحد 8 يونيو 2025 - 09:54

بالصور.. غرق ثلاثة مراهقين في صهريج مائي نواحي مراكش…..

الأحد 8 يونيو 2025 - 09:13

يهم المغاربة الراغبين في الهجرة إلى إيطاليا والتجنيس بها..نهاية سنوات الانتظار

الأحد 8 يونيو 2025 - 08:29

إصابة مرشح رئاسي في كولومبيا برصاصتين في الرأس خلال تجمع انتخابي 

الأحد 8 يونيو 2025 - 08:18

توقعات أحوال الطقس لليوم الأحد

error: