عجز السيولة البنكية تراجع ليصل إلى ناقص 126 مليار درهم

أنوار التازي السبت 28 أكتوبر 2023 - 08:09 l عدد الزيارات : 23047

أفاد مركز أبحاث بنك “بي إم سي إي كابيتال غلوبال ريسيرش” (BKGR)، بأن عجز السيولة البنكية تراجع بنسبة 2,31 في المائة ليصل إلى ناقص 126,5 مليار درهم خلال الأسبوع الممتد من 19 إلى 25 أكتوبر الجاري.

وأوضح مركز الأبحاث، في نشرته الأسبوعية الأخيرة “Fixed Income Weekly”، أن هذا التراجع يأتي في وقت انخفضت فيه تسبيقات البنك المركزي لمدة سبعة أيام بشكل طفيف بما يعادل 70 مليون درهم لتصل إلى 42,2 مليار درهم.

ومن جهتها، سجلت توظيفات الخزينة انخفاضا طفيفا مع حد أقصى للجاري اليومي بلغ 34,5 مليار درهم بتاريخ 25 أكتوبر، مقابل 35,6 مليار درهم خلال الفترة السابقة.

وفي ظل هذه الظروف، استقر متوسط السعر المرجح عند نسبة 3 في المائة، في حين انخفض مؤشر MONIA (متوسط المؤشر المغربي: المؤشر النقدي المرجعي للقياس اليومي المحسوب على أساس معاملات إعادة الشراء التي تم تسليمها مع سندات الخزانة كضمان) إلى 2,924 في المائة. وبالنسبة للفترة المقبلة، يتوقع مركز الأبحاث أن يرفع بنك المغرب وتيرة تدخله على مستوى السوق النقدية، عبر ضخ 43,1 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة سبعة أيام مقابل 42,1 مليار درهم قبل أسبوع.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الإثنين 21 أبريل 2025 - 22:51

و أخيرا الإفراج عن اللجنة الموضوعاتية لتقييم “كارثة”مخطط المغرب الأخضر 

الإثنين 21 أبريل 2025 - 22:14

لقاء أدبي بالرباط حول فكر الراحل إدمون عمران المالح

الإثنين 21 أبريل 2025 - 21:59

مثقفون ومفكرون وشعراء وأبناء أصيلة يشاركون في تكريم الراحل محمد بنعيسى

الإثنين 21 أبريل 2025 - 20:56

عدم الالتزام بآجال الأداء يهدد الشركات الصغيرة.. الفريق الاشتراكي يطالب الحكومة بالوفاء بالتزاماتها

error: