مآل جواز الشباب يجر بنسعيد إلى المساءلة

أنوار التازي الإثنين 30 أكتوبر 2023 - 19:22 l عدد الزيارات : 63744

ساءل النائب البرلماني عمر أعنان باسم الفريق الاشتراكي المعارضة الاتحادية بمجلس النواب، وزير الشباب والثقافة والتواصل، حول مآل جواز الشباب.

و أوضح النائب الاتحادي، خلال الجلسة العمومية للأسئلة الشفوية المنعقدة يوم الإثنين 30 أكتوبر 2023، أن الحكومة إلتزمت في إطار العناية بالشباب ضمن برنامج شمولي ومتكامل، بإحداث “جواز الشباب” لتسهيل الاندماج والتنقل، والتمكين الثقافي لهذه الفئة.

وأكد النائب البرلماني، أن الوزارة الوصية اعتبرت أن الأمر يتعلق بتمييز إيجابي سيكون في متناول كافة المغاربة المتراوحة أعمارهم بين 16 و30 سنة، بغض النظر عن ظروف دخلهم، وسواء كانوا من سكان المدن أو القرى.

وأشار عمر اعنان، أن الوزارة أكدت أن جواز الشباب سيتخذ شكل بطاقة رقمية تكون أيضا بمثابة وسيلة في الجماعات الترابية، وفي المؤسسات الثقافية والترفيهية لنيل تخفيضات على الخدمات المقدمة للشباب (رياضة، ثقافة ترفيه)، إضافة إلى العمل على إشراك الجماعات والشركاء الاقتصاديين من أجل تعزيز وتنويع عرض الخدمات المقدمة مع مرور الوقت، وحث المؤسسات العمومية من متاحف، وقاعات العروض والمكتبات والمسابح على منح تخفيضات نوعية لكل الشباب.

وسجل النائب البرلماني، أنه بالرغم من كل المجهودات المبذولة، لازالت فئة الشباب تعاني من عدة مشاكل ” بطالة، التهميش، الاقصاء.”وهو ما يتطلب اتخاذ تدابير اكثر فاعلية واستدامة لتمكين الشباب من الانخراط الفعلي في المجتمع والنهوض بأوضاعه في ظل الدولة الاجتماعية.

وزارة التربية تعرض أرقام التكوين وتتجنب سؤال الجودة: أين وصلت خارطة الطريق 2022-2026؟
اقرأ المزيد
تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 23:30

قروض الأسر المغربية تقترب من 400 مليار درهم.. السكن والاستهلاك يكشفان ضغط القدرة الشرائية

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 22:46

القروض البنكية بالمغرب ترتفع إلى 1.246,8 مليار درهم متم أبريل

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 22:02

حين يتحول التصويت الكروي إلى مرآة للضغائن..المغرب يزعج البعض حتى في استطلاعات المونديال

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 21:15

النقابة الوطنية للصحة العمومية تطالب بتصفية شفافة لتعويضات الحراسة والمداومة

corner image
error: