نشرت الولايات المتحدة لأول مرة مقاتلات شبح من طراز “إف-22” في قطر، وفق ما أعلن الجيش الأميركي الجمعة 28 يونيو، في إطار تعزيز واشنطن تواجدها العسكري في الخليج على وقع التوتر مع إيران.
وأفادت القيادة العسكرية المركزية للقوات الجوي ة الأميركية في بيان أنه تم نشر مقاتلات شبح “إف-22 رابتور” “للدفاع عن القوات والمصالح الأميركية”، من دون تحديد عدد الطائرات التي تم إرسالها.
وأظهرت صورة موزعة خمس مقاتلات “إف-22” وهي تحلق فوق قاعدة الع ديد الجوية في قطر.
وانخرطت طهران وواشنطن في خلاف تصاعدت حدته منذ أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب الانسحاب من الاتفاق النووي الذي أبرمته إيران مع الدول الكبرى وإعادة فرض العقوبات على الجمهورية الإسلامية.
وارتفع منسوب التوتر عندما أسقطت إيران طائرة أميركية مسيرة فوق مياه الخليج بعد سلسلة هجمات استهدفت ناقلات نفط واتهمت واشنطن طهران بالوقوف خلفها، وهو ما نفته الأخيرة.
وانخرط البلدان مذاك في حرب كلامية، تصاعدت مع إعلان ترامب عن عقوبات جديدة بحق المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية آية الله علي خامنئي ووزير الخارجية محمد جواد ظريف.
وهددت إيران من جهتها بالتخلي عن بعض التزاماتها المنصوص عليها في الاتفاق النووي ما لم تساعدها باقي الدول الموقعة عليه (بريطانيا والصين وفرنسا وألمانيا وروسيا) في الالتفاف على العقوبات الأميركية وخصوص ا تلك المرتبطة بمبيعاتها من النفط.
تعليقات
0