الاستهلاك: إرتفاع أسعار السمك والمحروقات وانخفاض طفيف في أثمان الخضر

أنوار التازي الإثنين 19 أغسطس 2024 - 09:15 l عدد الزيارات : 28866

سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر يوليوز 2024، انخفاضا ب %0,2 بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الانخفاض حسب مذكرة للمندوبية السامية للتخطيط، عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,5% وتزايد الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب %0,1.

وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري يونيو ويوليوز 2024 على الخصوص أثمان “الخضر” ب 6,5% و”الحليب والجبن والبيض” ب 1,0% و”الزيوت والذهنيات” ب 0,5%. وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان “السمك وفواكه البحر” ب 4,7% و”الفواكه” ب 0,9% و “السكر والمربى والعسل والشوكولاته والحلويات” ب 0,4%. فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان “المحروقات” ب 1,3%.

وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في الرشيدية ب %1,1، وفي آسفي ب %1,0، وفي فاس ومراكش والداخلة ب %0,5، وفي أكادير والرباط ب %0,4، وفي وجدة ومكناس وسطات ب0,3%  . بينما سجل ارتفاعات في العيون وبني ملال ب %0,5، وفي القنيطرة ب %0,4، وفي طنجة وكلميم ب %0,2.

بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 1,3% خلال شهر يوليوز 2024. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد غير الغذائية ب 1,8% وأثمان المواد الغذائية ب 0,5%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره  1,2%بالنسبة ل “الصحة”، وارتفاع قدره  3,8%بالنسبة ل “السكن والماء والكهرباء والغاز ومحروقات أخرى”. 

وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر يوليوز 2024 ارتفاعا ب %1,0 بالمقارنة مع شهر يونيو 2024، و ب 2,1% بالمقارنة مع شهر يوليوز 2023.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

مقالات ذات صلة

الإثنين 21 أبريل 2025 - 22:51

و أخيرا الإفراج عن اللجنة الموضوعاتية لتقييم “كارثة”مخطط المغرب الأخضر 

الإثنين 21 أبريل 2025 - 22:14

لقاء أدبي بالرباط حول فكر الراحل إدمون عمران المالح

الإثنين 21 أبريل 2025 - 21:59

مثقفون ومفكرون وشعراء وأبناء أصيلة يشاركون في تكريم الراحل محمد بنعيسى

الإثنين 21 أبريل 2025 - 20:56

عدم الالتزام بآجال الأداء يهدد الشركات الصغيرة.. الفريق الاشتراكي يطالب الحكومة بالوفاء بالتزاماتها

error: