باطرونا الخدمات والتجارة يتوقعون إستقرارا في النشاط الإنتاجي

أنوار التازي الخميس 25 مارس 2021 - 16:59 l عدد الزيارات : 59112

التازي أنوار

كشفت المندوبية السامية للتخطيط، أن 58 بالمئة من مقاولي قطاع الخدمات التجارية غير المالية يتوقعون استقرارا للنشاط الإجمالي. وتعزى هاته التوقعات، من جهة، إلى التحسن المنتظر على مستوى “النقل الجوي” و”التخزين والخدمات الملحقة بالنقل”، ومن جهة أخرى، إلى الانخفاض المنتظر في أنشطة “الايواء” و”أنشطة التأجير والاستئجار” و”أنشطة وكالات الأسفار ومنظمي الرحلات السیاحیة وخدمات الحجز والأنشطة المرتبطة بھا”.

و أوضحت المندوبية في مذكرة تتوفر الجريدة على نسخة منها، أنه فيما يخص الطلب المتوقع خلال الفصل الأول من سنة 2021، فإن 61 بالمئة من أرباب مقاولات قطاع الخدمات التجارية غير المالية يرتقبون استقراره. كما يتوقع 83 بالمئة من أرباب المقاولات بهذا القطاع استقرارا في عدد المشتغلين.

وبخصوص قطاع تجارة الجملة يتوقع 61 بالمئة من تجار الجملة استقرارا في حجم إجمالي المبيعات وارتفاعا حسب 23 بالمئة منهم.

وقد يعزى هذا التطور، حسب المصدر ذاته، من جهة إلى الارتفاع المرتقب في حجم مبيعات “تجارة بالجملة لتجهيزات صناعية أخرى” ومبيعات “تجارة بالجملة لتجهيزات الاعلام والاتصال”، ومن جهة أخرى، إلى الانخفاض المنتظر في مبيعات “تجارة لوازم منزلية بالجملة”.

وبخصوص مستوى دفاتر الطلب، توقع أن يكون أقل من العادي حسب 34 بالمئة من تجار الجملة. كما يتوقع 74 بالمئة من أرباب المقاولات استقرارا في عدد المشتغلين.

وزارة التربية تعرض أرقام التكوين وتتجنب سؤال الجودة: أين وصلت خارطة الطريق 2022-2026؟
اقرأ المزيد
تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 23:30

قروض الأسر المغربية تقترب من 400 مليار درهم.. السكن والاستهلاك يكشفان ضغط القدرة الشرائية

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 22:46

القروض البنكية بالمغرب ترتفع إلى 1.246,8 مليار درهم متم أبريل

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 22:02

حين يتحول التصويت الكروي إلى مرآة للضغائن..المغرب يزعج البعض حتى في استطلاعات المونديال

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 21:15

النقابة الوطنية للصحة العمومية تطالب بتصفية شفافة لتعويضات الحراسة والمداومة

corner image
error: