النموذج التنموي الجديد محور مباحثات بين الحليمي وسفير الصين بالرباط

وكالات السبت 5 يونيو 2021 - 17:10 l عدد الزيارات : 61377

شكل النموذج التنموي الجديد محور مباحثات أجراها، أمس الجمعة 4 يونيو الجاري، بالرباط، المندوب السامي للتخطيط، أحمد الحليمي علمي مع سفير جمهورية الصين الشعبية، لي تشانغلين.

وأكد الحليمي، في تصريح له، عقب هذه المحادثات، أن هذا اللقاء شكل فرصة لاستعراض العلاقات بين الصين والمغرب. وبعد أن أبرز “أوجه التشابه الكبير” بين البلدين، أشار السيد الحليمي إلى أن الرباط وبكين “تدركان مصالحهما وقيمة مؤسساتهما وواجباتهما تجاه مستقبل شعبيهما وتعاونهما مع مختلف دول العالم”.

وسجل الحليمي أن المغرب، على غرار جمهورية الصين، يعد بلدا مهما يتمتع بموقع جيوستراتيجي وعمق ثقافي، مؤكدا وجود العديد من القطاعات لإرساء تعاون مثمر بين البلدين، لافتا إلى أنه “بفضل الريادة الوطنية لدى البلدين والدعم الشعبي وكفاءة الموارد البشرية، سنكون قادرين على إيجاد العديد من القطاعات الواعدة للتعاون بين المغرب وجمهورية الصين الشعبية”. وتابع أنه بإطلاق النموذج التنموي الجديد، يكون المغرب قد انخرط في رؤية مستقبلية على المدى المتوسط، أعدها المغاربة مع المغاربة وللمغاربة”.

من جانبه، قال تشانغلين إن النموذج التنموي الجديد يشكل فرصة للتفكير المشترك بين المملكة المغربية والصين من أجل تحديد مجالات جديدة للتعاون. مضيفا أنه “لقد استعرضنا جميع ملفات التعاون بين المغرب والصين. وتوقفنا بالخصوص عند تفكير مشترك حول النموذج التنموي الجديد”، مشيرا إلى أنه “بفضل هذا النقاش حول النموذج التنموي الجديد، تمكنا من تحديد مجالات التعاون التي يمكن أن يتفق عليها المغرب والصين”.

من جهة أخرى، أعرب السفير الصيني عن استعداده لعدم ادخار أي جهد للمساهمة في تنفيذ الشراكة الاستراتيجية الصينية المغربية الموقعة في عام 2016 خلال زيارة صاحب الجلالة الملك محمد السادس للصين.

وزارة التربية تعرض أرقام التكوين وتتجنب سؤال الجودة: أين وصلت خارطة الطريق 2022-2026؟
اقرأ المزيد
تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 23:30

قروض الأسر المغربية تقترب من 400 مليار درهم.. السكن والاستهلاك يكشفان ضغط القدرة الشرائية

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 22:46

القروض البنكية بالمغرب ترتفع إلى 1.246,8 مليار درهم متم أبريل

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 22:02

حين يتحول التصويت الكروي إلى مرآة للضغائن..المغرب يزعج البعض حتى في استطلاعات المونديال

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 17:45

آمنة بوعياش من الأمم المتحدة: لا تنمية مستدامة دون حقوق الإنسان

corner image
error: