الجانب التكويني يجمع وزارة الصحة وجامعتين بالمغرب

وكالات الإثنين 19 يوليو 2021 - 15:45 l عدد الزيارات : 58141

وقعت وزارة الصحة اتفاقيات شراكة مع جامعتين بالمغرب، تتمحور حول الجانب التكويني، وذلك في إطار انفتاحها على مختلف التجارب الوطنية والدولية في الميادين المرتبطة بتنمية الموارد البشرية الصحية.

ويتعلق الأمر بجامعة الزهراوي الدولية لعلوم الصحة بالرباط وجامعة محمد السادس لعلوم الصحة بالدار البيضاء، اللتين تسعى الوزارة ، بمعيتهما ، إلى تعزيز سيرورة مأسسة التعاون المتكامل في عدد هام من الميادين العلمية.

وأوضحت وزارة الصحة في بلاغ لها، اليوم الاثنين 19 يوليوز الجاري، أن هذه الاتفاقيات التي تأتي تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية الرامية إلى إيلاء الأولوية القصوى لتأهيل وتثمين الرأسمال البشري الوطني، تهدف ، كذلك ، إلى إرساء الاستثمار الأمثل في تنمية القدرات المعرفية والمهنية لفائدة أطر الوزارة، وذلك وفق آخر المستجدات المسجلة في مجالات الحكامة والإدارة، وكذا المجالات ذات الصلة بالبرامج والخدمات الصحية والاجتماعية.

وتأتي هذه الشراكات في أفق الاستعداد الأمثل لتنزيل ورش إصلاح منظومة الحماية الاجتماعية وتعميم التغطية الصحية لكافة المواطنات والمواطنين المغاربة، إضافة إلى المساهمة المباشرة في استراتيجيات التنمية الاجتماعية بالمملكة.

وتندرج الاتفاقيات الموقعة مع الجامعتين ، يتابع البلاغ ، في إطار انفتاح وزارة الصحة على مختلف التجارب الوطنية والدولية في الميادين المرتبطة بتنمية الموارد البشرية الصحية، وذلك في ضوء المستجدات العلمية والمهنية المسجلة في مجالات علوم وتكنولوجيات الصحة بشكل عام، ونظرا للاهتمام المسترسل الذي توليه الوزارة لتنمية قدرات مواردها البشرية في كافة الوظائف الاستراتيجية والميادين والتخصصات.

وحسب الوزارة، فإنها سعيها إلى عقد شراكات مع مؤسسات جامعية وطنية رائدة نابع من رغبتها في الاستفادة مما تقدمه من حلول ومعارف جديدة ستساهم في إغناء مختلف برامج التطوير والتكوين الأساسي والتكوين المستمر.

وزارة التربية تعرض أرقام التكوين وتتجنب سؤال الجودة: أين وصلت خارطة الطريق 2022-2026؟
اقرأ المزيد
تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 23:30

قروض الأسر المغربية تقترب من 400 مليار درهم.. السكن والاستهلاك يكشفان ضغط القدرة الشرائية

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 22:46

القروض البنكية بالمغرب ترتفع إلى 1.246,8 مليار درهم متم أبريل

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 22:02

حين يتحول التصويت الكروي إلى مرآة للضغائن..المغرب يزعج البعض حتى في استطلاعات المونديال

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 21:15

النقابة الوطنية للصحة العمومية تطالب بتصفية شفافة لتعويضات الحراسة والمداومة

corner image
error: