الموثقون يضربون عن العمل

أنوار التازي الإثنين 24 فبراير 2020 - 12:20 l عدد الزيارات : 50767

التازي أنوار

دعا المجلس الوطني لهيئة الموثقين بالمغرب إلى اضراب وطني يوم الخميس والجمعة 27 و 28 فبراير الجاري، وذلك على اثر نشر تقرير مجلس المنافسة المتعلق برأيه حول تحديد أتعاب الموثقين المحال عليه من طرف رئيس الحكومة. والدخول في أشكال نضالية موازية إلى غاية انتزاع حق المهنة في أتعاب محترمة بدون اجحاف أو تسقيف.

وعبر الموثقون عن استنكارهم الشديد لاعتبار أتعاب الموثقين سلعة تخضع لقانون السوق وللعرض والطلب، رافضين اعتماد المرسوم المحدد لأتعاب العدول من المعايير المعتمدة لتحديد أتعاب الموثق، واعتبار مهنة التوثيق ظهرت إبان الحقبة الاستعمارية.

و حسب بيان للمجلس الوطني للموثقين، فإن هذه الفئة تعبر عن رفضها تسقيف أتعاب الموثق بشكل سيجعل المرسوم مفرغا من محتواه وسيولد ميتا، على اعتبار أن إبقاء لفظ “للموثق الحق في اتعاب لا تتجاوز التعريفة الملحقة بهذا المرسوم” من شأنه اذكاء منافسة غير مشروعة وغير شريفة بين الموثقين، وإفراغا لمنطوق المادة 15 من القانون 32.09، التي تقول أن للموثق الحق في أتعاب يحدد مبلغها وطريقة استيفائها بنص تنظيمي، مما سوف يجعل كل موثق يبخس أتعاب تحرير العقود غير مخالف للمرسوم، وبالتالي قتل المهنة بحجة حرية التنافس والمنافسة بين الموثقين.

وأكد المجلس الوطني على أن الموثق لا يمارس التجارة، ويمنع عليه اعتماد وسائل الاشهار أو وسائل جلب الزبناء، وأن مهنته لا تخضع للعرض والطلب، على اعتبار أنها خدمة عمومية بتفويض من الدولة، لتحقيق الأمن التعاقدي نظير أتعاب محترمة، تضمن إنتاج وثائق قانونية ناجعة وفعالة لتحقيق غاية الاستقرار وتأمين المعاملات.

ودعا المصدر ذاته، الحكومة الى تبني الصيغة المتوافق عليها مع وزارة العدل وباقي القطاعات الحكومية والمتجسدة في أنه “للموثق الحق في أتعاب وفق التعريفة المرفقة بهذا المرسوم”، و رفضه التام والقاطع لصيغة “للموثق الحق في أتعاب لا تتجاوز التعريفة المرفقة بهذا المرسوم”.

 

وزارة التربية تعرض أرقام التكوين وتتجنب سؤال الجودة: أين وصلت خارطة الطريق 2022-2026؟
اقرأ المزيد

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الخميس 4 يونيو 2026 - 07:08

أسود الأطلس يحطون الرحال بالولايات المتحدة استعدادا لمونديال 2026

الخميس 4 يونيو 2026 - 06:17

طقس الخميس بالمغرب.. ارتفاع في درجة الحرارة ورياح قوية مع تطاير الغبار محليا

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 23:30

قروض الأسر المغربية تقترب من 400 مليار درهم.. السكن والاستهلاك يكشفان ضغط القدرة الشرائية

الأربعاء 3 يونيو 2026 - 22:46

القروض البنكية بالمغرب ترتفع إلى 1.246,8 مليار درهم متم أبريل

corner image
error: