وزارة الصحة تكشف الحالة الصحية للمصابة الثانية بفيروس كورونا

أنوار التازي الخميس 5 مارس 2020 - 13:03 l عدد الزيارات : 18117

أعلنت وزارة الصحة ، اليوم الخميس 5 مارس بالرباط ، أن المصابة الثانية بفيروس كورونا المستجد “حالتها حرجة” بالنظر لتقدمها في السن ولمعاناتها من مرض مزمن.

وأوضح مدير مديرية علم الأوبئة ومكافحة الأمراض بوزارة الصحة محمد اليوبي ، في ندوة صحفية ، أن هذه السيدة تبلغ من العمر 89 عاما تأكدت إصابتها بهذا الفيروس في منتصف ليل الأربعاء-الخميس بعد أن أجريت لها تحليل مخبرية بالمعهد المرجعي باستور فور ظهور أعراض المرض قبل يومين.

وحسب اليوبي، فإن هذه السيدة التي دخلت إلى التراب الوطني يوم 25 فبراير الماضي قادمة من بولونيا (إيطاليا)، لم تكن بادية عليها أعراض فيروس كورونا، حيث عمدت ، بعد ظهور أعراض الجهاز التنفسي عليها ، أول أمس ، إلى الاتصال هاتفيا وبمساعدة أحد أفراد عائلتها عبر الرقم الأخضر (ألو يقظة) ، 0801004747 ، ليتم توجيهها إلى المستشفى وإخضاعها للتحاليل المخبرية.

وأكد أنها قيد العلاج في العناية المركزة بمستشفى بالدار البيضاء “وحالتها حرجة لكونها تعاني من مرض مزمن يقلل من المناعة وكذا لتقدمها في السن”، مشيرا إلى أن الأطقم الطبية دائمو السهر على مراقبة حالتها طبقا للمساطير الجاري بها العمل في هذه الحالات.

وفي ما يتعلق بالسلامة العامة، أفاد اليوبي بأن المصالح المختصة بدأت إجراءات جرد مخالطي هذه السيدة وتقييم حالة كل منهم، وأنه تم الشروع ، صباح اليوم ، في مراقبتهم لإخضاعهم للحضانة القصوي (14 يوما) حتى التأكد من خلوهم من هذه العدوى، مضيفا أن الجرد جار ، كذلك ، لركاب الطائرة التي كانت تقل السيدة المصابة.

وكانت وزارة الصحة قد أعلنت في بلاغ في وقت سابق اليوم ، أنه تم تسجيل ثاني حالة إصابة مؤكدة بفيروس كورونا المستجد، تم تأكيدها مخبريا بمعهد باستور المغرب، لمواطنة مغربية، قادمة من الديار الإيطالية، وذلك ليلة أمس الأربعاء.

وأكد البلاغ أن الوزارة أنها ستستمر في التواصل مع الرأي العام الوطني، وإخباره بكل المستجدات كما دأبت على ذلك منذ بداية هذا الطارئ الصحي العالمي.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

الأربعاء 23 أبريل 2025 - 07:57

عرض لأبرز عناوين الصحف الوطنية الصادرة يوم الأربعاء 23 أبريل

الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 23:56

الحكومة تضحك على ذقون المغاربة: و هذه خلاصات الحوار الاجتماعي ليوم الثلاثاء 22 أبريل

الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 23:37

إدريس لشكر يعبّئ الوعي الوطني: معركة الحكم الذاتي بدأت والمطلوب جبهة داخلية واعية وصلبة

الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 22:52

المغرب يقتحم الأسواق عالية المخاطر بتأمين عمومي.. هل تصمد الصادرات أمام التحديات؟

error: