السوق النقدية تحافظ على استقرارها قبيل اجتماع بنك المغرب

السوق النقدية تحافظ على استقرارها قبيل اجتماع بنك المغرب
السوق النقدية تحافظ على استقرارها قبيل اجتماع بنك المغرب
أنوار التازي الأربعاء 17 يونيو 2026 - 02:15 l عدد الزيارات : 3266

أفاد مركز أبحاث “التجاري غلوبال ريسيرش” بأن السوق النقدية حافظت على توازنها مع اقتراب اجتماع بنك المغرب برسم الفصل الثاني من سنة 2026.

وأوضح المركز في مذكرته “Weekly Hebdo Taux -Fixed income” الذي يغطي الفترة الممتدة من 5 إلى 11 يونيو 2026، أن أسعار الفائدة بين البنوك ظلت متماشية مع سعر الفائدة الرئيسي البالغ 2,25 في المائة، خلال هذا الأسبوع.

بعد تألقه أمام البرازيل.. أيوب بوعدي يشعل سباق الكبار وأرسنال يتحرك أولا
اقرأ المزيد

من جهته، سجل المتوسط الأسبوعي لمؤشر MONIA (متوسط المؤشر المغربي: المؤشر النقدي المرجعي للقياس اليومي المحسوب على أساس معاملات إعادة الشراء التي تم تسليمها مع سندات الخزانة كضمان) تراجعها طفيفا إلى 2,21 في المائة مقابل 2,22 في المائة قبل أسبوع.

وبناء على السيناريو الأولي، تسجل المذكرة أن مركز “التجاري للأبحاث” يتوقع أن يحافظ بنك المغرب على موقف حذر طالما استمرت حالة عدم الاستقرار في الشرق الأوسط.

من جانبه، تراجع الطلب البنكي على النقد المركزي هذا الأسبوع. وبلغت عمليات الضخ النقدي للمؤسسة عبر التسبيقات لمدة 7 أيام 43,8 مليار درهم، مقابل 55,4 مليار درهم قبل أسبوع.

وبالموازاة مع ذلك، ضخ بنك المغرب ما مقداره 100 مليار درهم على شكل قروض مضمونة وعمليات إعادة الشراء.

من جهتها، رفعت الخزينة بشكل ملحوظ من متوسط توظيفات فوائضها المالية، على بياض وعبر عمليات إعادة الشراء، بزيادة بلغت حوالي 7 مليار درهم، لتتجاوز 25 مليار درهم في أسبوع واحد.

تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Google News تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أنوار بريس على Telegram

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0

مقالات ذات صلة

مجلس المستشارين يصادق بالإجماع على مشروع قانون يهم حراس الأمن الخاص
الأربعاء 17 يونيو 2026 - 01:45

مجلس المستشارين يصادق بالإجماع على مشروع قانون يهم حراس الأمن الخاص

العراق يدشن عودته بخسارة قاسية أمام النرويج   1-4
الأربعاء 17 يونيو 2026 - 01:35

العراق يدشن عودته بخسارة قاسية أمام النرويج 1-4

المحكمة الدستورية تصدر قرارها بشأن القانون التنظيمي المتعلق بالدفع بعدم دستورية القوانين
الأربعاء 17 يونيو 2026 - 01:25

المحكمة الدستورية تصدر قرارها بشأن القانون التنظيمي المتعلق بالدفع بعدم دستورية القوانين

الجمعية الوطنية لمربي دجاج اللحم تطالب بتحقيق شامل في أزمة القطاع
الثلاثاء 16 يونيو 2026 - 23:45

الجمعية الوطنية لمربي دجاج اللحم تطالب بتحقيق شامل في أزمة القطاع

corner image
error: